Torta ricotta e pere

Una torta fresca e dal gusto delicato, un goloso dessert formato da due dischi di pasta biscotto alle nocciole e farcita da una delicata crema di ricotta e pere caramellate...insomma, una vera delizia!

Ingredienti:
per il biscuit alle nocciole:
210 g di zucchero
300 g di uova
180 g di farina di nocciole
60 g di farina 00
100 g di burro fuso

per la crema di ricotta:
300 g di ricotta di mucca
300 g di ricotta di pecora
150 g di panna
250 g di zucchero
½ bacca di vaniglia

per la bagna alla pera:
200 g di acqua
100 g di zucchero
40 g di rum (io Brandy)

per l’interno alle pere caramellate
350 g di pere Williams
100 g di zucchero
20 ml di liquore alle pere
Succo di 1/2 limone
10 g di amido di mais

Procedimento:
Preparare il biscuit montando le uova con lo zucchero per una quindicina di minuti, il volume iniziale deve quasi quadruplicare; frullare finemente le nocciole assieme alla farina ed inserirli un po' per volta alle uova montate, con l’aiuto di una spatola, facendo attenzione a non smontare il tutto. 
Unire a filo il burro fuso raffreddato ed incorporarlo sempre con delicatezza.
Stendere uniformemente il composto in due tortiere da 22 cm di diametro precedentemente imburrate ed infarinate e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.

Preparare la farcia, mantecando le ricotte con lo zucchero e i semi di vaniglia lavorandola per 5 minuti con le fruste elettriche; incorporarvi la panna montata ben soda. 

Preparare la bagna facendo bollire l’acqua con lo zucchero e il liquore per qualche minuto, poi far raffreddare.

Per le pere caramellate, mettere le pere sbucciate e tagliate a cubetti, unire il succo di limone, lo zucchero ed un filo di olio extravergine, cuocere a fuoco medio; quando si vede il succo delle pere sul fondo della padella, aggiungere la maizena e cuocere per altri due minuti quindi unire il liquore e togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

Procedere al montaggio del dolce. Sistemare un anello d’acciaio di 22 cm di diametro su un piatto, adagiare al suo interno un disco di biscuit e bagnarlo leggermente con la bagna; riempire lo stampo con la farcia alla ricotta nella quale avrete unito precedentemente le pere caramellate.
Posizionare il secondo disco di biscuit sulla farcia, a chiudere il tutto, bagnare anche questo e lasciare 
il dolce in freezer per 2-3 ore. 
Sfilare l’anello e riporre il dolce in frigorifero fino al momento di servirlo. 

Spolverare con abbondante zucchero a velo e decorare con qualche fetta di pera.

(ricetta di Sal De Riso)



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