Torta rustica "stelline" con ricotta e spinaci

Ingredienti:

Per la pasta:
400 gr farina 00
100 ml vino bianco (temperatura ambiente)
100 ml olio
50 ml acqua
1 cucchiaino sale

Per il ripieno:
400 gr spinaci
250 gr ricotta
100 gr formaggio a scelta
1 uovo (+ uno per spennellare)

Procedimento:
Preparare la pasta amalgamando tutti gli ingredienti (meglio con l'impastatrice, ma si può fare anche a mano!) e lavoratela finché non si formerà un panetto liscio. Avvolgetelo nella pellicola e mettete a riposare in frigorifero per almeno 30 min.
Intanto preparate il ripieno: cuocete gli spinaci (io ho usato quelli surgelati), fateli intiepidire, eventualmente strizzateli per togliere l'acqua in eccesso, amalgamare la ricotta e il formaggio (io Montasio) e poi aggiungere l'uovo leggermente battuto.
Ora riprendere la pasta dal frigo e stenderla su una spianatoia leggermente infarinata, tirarla fino ad avere uno spessore di 1/2 cm, foderare una tortiera con la pasta e riempire con il ripieno. Con la pasta che avanza fare tante stelline con i taglia-biscotti (o cuori, fiori ecc) e ricoprire tutta la superficie della torta. Spennellarla con un uovo sbattuto e infornare a 180º per 40-45 min. Servire tiepida o fredda.



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