Crostata di ricotta e amaretti

Ingredienti:

Per la pasta frolla:
400 gr farina
200 gr burro
110 gr zucchero
4 tuorli
semi di vaniglia

Per la farcia:
250 gr di ricotta
150 gr di amaretti sbriciolati
80 gr di zucchero di canna
1 uovo
10 gr di caffè in polvere

Preparazione:
Preparate la frolla: disponete la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete al centro il burro a pezzi e iniziate a pizzicare con le dita in modo da sabbiarlo con la farina. Aggiungete lo zucchero e i semi di vaniglia, unite i tuorli e senza lavorare troppo il composto ricavatenete una pasta compatta e omogenea. Avvolgetela nella pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero per almeno 30-40 minuti.
Preparate la farcia: raccogliete in una ciotola tutti gli ingredienti e lavorateli fino ad ottenere una crema omogenea.
Stendete la pasta in una sfoglia di 3-4mm di spessore, rivestite il fondo di uno stampo da crostata dal diametro di 24cm e riempite il guscio con la crema preparata.
Raccogliete la pasta avanzata nello schiacciapatate e lasciatela cadere sulla crostata in modo da ricoprirne l’intera superficie.
Cuocete in forno caldo a 180° per 35 minuti circa.



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