Crostata al cioccolato e mandorle


Ingredienti per uno stampo da 28 cm

Per la frolla:
300 g di farina
120 g zucchero
110 g burro
1 uovo + 1 tuorlo
1 pizzico di lievito
1 pizzico di sale

Per la farcia:
200 g di farina di mandorle
120 g di zucchero
150 g di cioccolato fondente (al 52%)
90 g di burro
2 uova
1 tazzina di caffè ristretto
1/2 cucchiaino di caffè solubile
1 bicchierino di brandy

Preparazione:
Setacciate la farina con il lievito, aggiungete il sale, aggiungete il burro freddo a cubetti e lo zucchero e azionate la planetaria al minimo con la frusta a K. Aggiungete l'uovo e il tuorlo e mescolate sempre a velocità bassa finché si sarà formato un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare per circa 2 ore in frigorifero. 
Una volta passato il tempo spolverizzate con un po di farina la spianatoia e con un mattarello stendete la frolla e rivestite lo stampo da crostata unto e infarinato. Dalla pasta rimasta ricavate le strisce che poi incrocerete sulla crostata. Rimettete tutto in frigo.

Preparate la farcia:
sciogliete il cioccolato spezzettato con il burro (io nel microonde), unite lo zucchero, la farina di mandorle e amalgamate bene. Aggiungete le uova battute, il caffè (liquido e in polvere) e il liquore.

Versate la farcia sulla pasta frolla e, dopo aver incrociato le strisce, infornate a 180º per 35 minuti.



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