Chiffon cake "giraffa"


Ingredienti: stampo per chiffon cake da 25 cm
280 g di farina 00
250 g di zucchero
6 uova
200 ml di acqua
100 ml di olio di semi
1 tazzina di caffè ristretto + 1 cucchiaino di cacao
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o aroma)
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di cremor tartaro
Cacao amaro q.b.
zucchero a velo

Preparazione:
Separare gli albumi dai tuorli e montarli a neve con il cremor tartaro.
Mettere da parte.
In un’altra ciotola, sbattere i tuorli con lo zucchero per 5 minuti, unire l’acqua mescolata all’olio continuando sbattere.
Unire la vaniglia, la farina e il lievito setacciati insieme.
Infine incorporare un po' per volta gli albumi montati precedentemente, usando una spatola, per non smontare il composto.
Dividere l’impasto in due ciotole.
In una versare il caffè (dove avrete aggiunto il cacao) e amalgamare.
In uno stampo da chiffon cake non imburrato, versare metà dell’impasto al caffè.
Livellare e spolverizzare abbondantemente con cacao amaro, quindi versare metà dell’impasto alla vaniglia e di nuovo spolverizzare col cacao.
Fare un altro strato con l’impasto al caffè, spolverizzare con cacao, e terminare con l’impasto alla vaniglia.
Cuocere in forno statico, preriscaldato a 170° per 55-60 minuti.
Fare sempre la prova stecchino.
A cottura ultimata, far raffreddare capovolta a testa in giù sugli appositi piedini dello stampo.
Una volta rimossa dallo stampo, spolverizzare con zucchero a velo.


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