Il pane in pentola (o pane cafone)
Il pane in pentola o pane cafone...l'avete mai provato?? Mi sono incuriosita quando ho letto la ricetta e ho voluto provare a farlo. Usate una pentola senza pezzi di plastica, visto che poi andrà messa nel forno!!
Ingredienti:
700 gr di farina (300 di manitoba, 200 di 0, 200 di integrale)
540 gr di acqua,
7 gr lievito di birra disidratato
15 gr di sale
1 cucchiaino di malto (al posto di malto va bene il miele)
Procedimento:
Mescolare in una grossa ciotola tutti gli ingredienti, coprire e lasciare lievitare 2 ore a temperatura ambiente. L'impasto sarà piuttosto appiccicoso, non vi spaventate! Versare poi l'impasto su un canovaccio o carta forno cosparso abbondantemente di
semola e fare un giro di pieghe, coprire con una ciotola rovesciata e fatto
lievitare ancora un'ora. Mezz’ora prima di infornare accendere il forno a 220 gradi funzione ventilato,
con dentro la pentola vuota , dopo mezz’ora estrarre la pentola bollente e con lo strofinaccio o la carta forno, adagiare il pane in pentola;
coperto con il suo coperchio e infornare subito.
Cuocere la prima mezz’ora coperto, poi altri 15 minuti senza coperchio per far prendere colore.