Crostata salata con zucchine e pomodorini



Ingredienti:

Per la frolla:
250 g di farina 00
100 g di burro
1 uovo
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di acqua fredda

Per il ripieno:
1 uovo
250 g di ricotta
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1-2 zucchine
7-8 pomodorini ciliegino
erbe di provenza secche
sale e pepe q.b.

Preparazione:
Mettete in una ciotola la farina e il parmigiano, il burro freddo tagliato a tocchetti, due pizzichi di sale, l’uovo e i due cucchiai d'acqua. Amalgamate tutti gli ingredienti prima con un cucchiaio e poi con le mani molto velocemente.
Formate una palla liscia, avvolgetela nella pellicola da cucina e trasferitela in frigo per circa mezz’ora.

Intanto preparate la farcia: lavorate la ricotta con una forchetta, aggiungete il parmigiano, l'uovo, il sale, il pepe e le erbe aromatiche. Mescolate bene fino ad ottenere una cremina liscia.

Riprendete la pasta frolla dal frigo e stendetela sulla spianatoia infarinata formando una sfoglia alta circa mezzo centimetro, mettetela in una teglia da crostata rettangolare (anche rotonda va bene) leggermente imburrata.

Riempite con la crema di ricotta. 
Tagliate a fettine, non troppo sottili, le zucchine e i pomodorini e disponetele alternandole sulla superficie. 
Salate leggermente, aggiungete un filo d'olio e spolverizzate con un po' di erbe aromatiche secche. Infornate a 180° per circa 40 minuti​. 
Sfornate e fate intiepidire per 10 minuti prima di servirla.












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